ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

しゃ麩しゃ麩はいかが?

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シンプルライフクッキング

旬菜コース

今回のテーマは「蓮根」

ぜんそくの発作を治めてくれたり
止血に使われたりもする
優れ物の蓮根です。

毎日蓮根料理を食べて
気管支を強くして
喘息を克服した方も
いらっしゃるとか・・・

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ド~ンとテーブルの真ん中に鍋!
少人数ならではのメニューです。

「みぞれ蓮根のしゃ麩しゃ麩鍋」
昆布でとっただし汁に塩少々
蓮根のすりおろしをたっぷり入れて
いざ、しゃ麩しゃ麩・・・
お麩は山形庄内地方の特産板麩
これを薄切りのお肉に見立てて・・・

生でも甘い白菜をしゃふしゃふ

まだお肉に未練のあった頃のメニュー再現です。


もちろん最後は締めのご飯
玄米ご飯投入!

塩麹の達人もおりましたので
味付けは塩麹で・・・

超贅沢な
こころもからだもあったまる
「ぞうすい」完成!
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定番の「蓮根ボール」
蓮根と人参のすりおろしと炒めた玉ねぎを
地粉でつないで油で揚げます。

「蓮根のシャキシャキサラダ」
お酢の入ったお湯でゆでて
塩麹、オリーブオイル、アマランスで作ったドレッシング
ベビーリーフを和えたサラダ

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「お豆腐と蓮根のハンバーグ」
お豆腐と蓮根のすりおろしを混ぜてハンバーグに
もちろん蓮根と人参のすりおろし汁は
醤油を加えて温めてとろ~りソースに仕上げます。

ホントの締めは「ココアのクリームケーキ」
写真はすっかり忘れてました・・・
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by milletmacrobi | 2012-02-15 21:27 | お料理教室

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