ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

味噌ぞうすいであったまろ~

日曜クラスのトータルライフクッキング

8回目の今日は「体調を調える」がテーマ

お手当のお話をしながら

マクロビオティックと出会ったころ
我が家で活躍していた
梅醤番茶
キャベツ
豆腐
大根
生姜
蓮根・・などを使った
いろいろな場面が思い出されていました。

思えばみんな体調不良を訴えることが
なくなってきました。

お料理実習は
「味噌ぞうすい」
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私の体調がすぐれなかった時に
久司先生の本にサインをしていただきながら
教えていただいた味噌ぞうすい
「いろんな野菜を入れてね
最後に玄米餅を入れて5分ぐらい煮てね。」
家に帰ってすっかりはまって
我が家の定番料理になりました。
からだの芯から温まって
体調が回復してくるのを実感していました。

「蓮根ボール」「青菜のお浸し」
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蓮根、人参、玉ねぎだけの揚げボール
はじめてのお料理実習でいただいたときに
こんなにおいしい物を知らずにいたのか?
と衝撃をうけた一品です。

「甘酒プリン」
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甘酒と玄米クリームのからだにやさしいプリン
ほんのりな甘さにほっとします。
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by milletmacrobi | 2012-01-25 00:08 | お料理教室

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