2011年 06月 15日
春雨&ビーフン
リクエストにお答えして
今回のテーマは
「春雨&ビーフンを使いこなそう」
ということで、
まずは、春雨・・・
ちまたでは「チャプチェ」なる
韓国風春雨の五目炒めがブレイクしてるのだとか・・・
でも、緑豆春雨よりしっかりしていて
食感は糸こんにゃくに近いらしい
で、今回は緑豆春雨を使った
「春雨の五目サラダ風」
ネギのみじん切りと胡麻油、お醤油、生姜汁をあわせてドレッシングを作り、
茹でた春雨、人参、ワカメ、ベビーリーフ、茹でたスナップエンドウを和え和え
「野菜の甘辛煮、揚げ春雨のっけ」
ネギ、人参、ししとうをサイコロ状にカットして胡麻油で炒めて
八丁味噌と米飴、生姜汁を合わせたタレをまわしかけて炒め合わせるだけ・・
春雨は強火で少しずつ揚げるのがコツ
「カレー風味の蒸しビーフン」
マクロの定番重ね蒸しの応用編
玉ねぎ、シメジ、キャベツ、人参と重ねて行く途中に
濡らした玄米ビーフンをはさんでフタをして待つだけ
野菜が柔らかくなったらカレー粉とお醤油をあわせたタレで
味付け~簡単料理です!
「ビーフンのピリ辛ゴマだれスープ」
これまた簡単料理です。
お湯に浸すだけのビーフンを器にわけて
昆布だしとお醤油だけで味つけしたスープを注ぎます。
炒りゴマをたっぷり用意して摺りたてを投入
ラー油少々、豆乳少々加えて出来上がり。
主婦のおひとり様ランチや
いざという時のお助けメニュー
パーティーのお見栄えメニューと
お役立ていただいたら
幸いです~
今回のテーマは
「春雨&ビーフンを使いこなそう」
ということで、
まずは、春雨・・・
ちまたでは「チャプチェ」なる
韓国風春雨の五目炒めがブレイクしてるのだとか・・・
でも、緑豆春雨よりしっかりしていて
食感は糸こんにゃくに近いらしい
で、今回は緑豆春雨を使った
「春雨の五目サラダ風」
ネギのみじん切りと胡麻油、お醤油、生姜汁をあわせてドレッシングを作り、
茹でた春雨、人参、ワカメ、ベビーリーフ、茹でたスナップエンドウを和え和え
「野菜の甘辛煮、揚げ春雨のっけ」
ネギ、人参、ししとうをサイコロ状にカットして胡麻油で炒めて
八丁味噌と米飴、生姜汁を合わせたタレをまわしかけて炒め合わせるだけ・・
春雨は強火で少しずつ揚げるのがコツ
「カレー風味の蒸しビーフン」
マクロの定番重ね蒸しの応用編
玉ねぎ、シメジ、キャベツ、人参と重ねて行く途中に
濡らした玄米ビーフンをはさんでフタをして待つだけ
野菜が柔らかくなったらカレー粉とお醤油をあわせたタレで
味付け~簡単料理です!
「ビーフンのピリ辛ゴマだれスープ」
これまた簡単料理です。
お湯に浸すだけのビーフンを器にわけて
昆布だしとお醤油だけで味つけしたスープを注ぎます。
炒りゴマをたっぷり用意して摺りたてを投入
ラー油少々、豆乳少々加えて出来上がり。
主婦のおひとり様ランチや
いざという時のお助けメニュー
パーティーのお見栄えメニューと
お役立ていただいたら
幸いです~
by milletmacrobi
| 2011-06-15 07:51
| お料理教室