ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

春雨&ビーフン

リクエストにお答えして

今回のテーマは

「春雨&ビーフンを使いこなそう」

ということで、
まずは、春雨・・・



ちまたでは「チャプチェ」なる

韓国風春雨の五目炒めがブレイクしてるのだとか・・・

でも、緑豆春雨よりしっかりしていて

食感は糸こんにゃくに近いらしい

で、今回は緑豆春雨を使った

「春雨の五目サラダ風」
c0152284_7313226.jpg

ネギのみじん切りと胡麻油、お醤油、生姜汁をあわせてドレッシングを作り、
茹でた春雨、人参、ワカメ、ベビーリーフ、茹でたスナップエンドウを和え和え


「野菜の甘辛煮、揚げ春雨のっけ」
c0152284_7332392.jpg

ネギ、人参、ししとうをサイコロ状にカットして胡麻油で炒めて
八丁味噌と米飴、生姜汁を合わせたタレをまわしかけて炒め合わせるだけ・・
春雨は強火で少しずつ揚げるのがコツ


「カレー風味の蒸しビーフン」
c0152284_7394711.jpg

マクロの定番重ね蒸しの応用編
玉ねぎ、シメジ、キャベツ、人参と重ねて行く途中に
濡らした玄米ビーフンをはさんでフタをして待つだけ
野菜が柔らかくなったらカレー粉とお醤油をあわせたタレで
味付け~簡単料理です!

「ビーフンのピリ辛ゴマだれスープ」
c0152284_7442489.jpg

これまた簡単料理です。
お湯に浸すだけのビーフンを器にわけて
昆布だしとお醤油だけで味つけしたスープを注ぎます。
炒りゴマをたっぷり用意して摺りたてを投入
ラー油少々、豆乳少々加えて出来上がり。


主婦のおひとり様ランチや
いざという時のお助けメニュー
パーティーのお見栄えメニューと
お役立ていただいたら
幸いです~
[PR]
by milletmacrobi | 2011-06-15 07:51 | お料理教室

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi