ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

麩街道へ・・・

山形は私の両親の出身地でもあり

何かとご縁を感じる土地ですが・・・

12日、日曜日に

東根市六田地区の

麩街道

なるところへ行ってきました。

本当に街道脇は

お麩屋さんがならんでおりました。

江戸時代から

羽州街道の宿場町として栄えた地区だそうで

そのころからよく獲れた小麦と

美味しい湧水を使った

たんぱく質豊かな麩づくりが盛んになったのだとか・・・

マクロビオティックを始めると

お麩料理には親しみがあるのですが

その「懐石料理」となると

興味が沸きます。


1時のコースを予約したので

8時出発

水戸から約4時間半

家族5人

おなかをすかせてでかけました。

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お楽しみの
「六多麩懐石ごっつお」

ちなみに「ごっつお」とは「ご馳走」という意味

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全部で12品くらいでしょうか・・

旬のお野菜が美味しい

どれも素材の味が引き立つ

上品な味付けで

どれも心がほぐれる味わい

心地いい満腹感

なんだかうれしい

季節によってメニューが
変わるみたいです。


「また来たい・・・」

一同、同感です!
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by milletmacrobi | 2011-06-14 06:40 | ミレットファミリー

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