ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

緊急お食事対策

10分と間もあけずに
余震が襲ってくる。

結構大きめの余震

調理に時間はかけられない。

水もガスも電気もない

でも食べなくちゃ・・・

1日目の夜は・・・

お昼に残ったご飯で
梅干しおにぎりを作っておいたので
それと
ペットボトルの水を
カセットコンロで沸かしたお湯で
インスタントのお味噌汁


緊張しているので
そんなに食べたくないです。

2日目は
パンとラーメンを
ユウスケと半分づつ

加藤農園さんの
蒸しまんじゅう

常温で1週間ですが
冷凍したら一ヶ月は大丈夫です。

c0152284_22414488.jpg

土鍋に少し水をはって
パンをのせて木栓をした蓋をして
カセットコンロにかけて
沸騰したら止めて余熱で温めます。


ラーメン
c0152284_22465912.jpg

カップめんじゃないけど
緊急事態ですから多少のことは
気にせず
小さい土鍋にお湯とスープの素
ラーメンも入れて
カセットコンロで沸かしたお湯を注いで
急いで蓋をして麺がほぐれるのを待ちます。

夜は早目に復旧した
母のところでごちそうになりました。

冷蔵庫の大掃除風煮物
・・・なにせ停電でしたから急いで
   食さねば・・・


3日目は
玄米リゾット

ベジタリアン用の
缶詰のバーリースープに
c0152284_2303551.jpg

お水を足して
冷蔵庫に残っていた玄米ご飯を入れて
ちょっとカセットコンロで火にかけて
仕上げは
塩、コショー
c0152284_231465.jpg


天然酵母のパンを添えて・・・

とにかく揺れを感じたら
カセットコンロでも
火を消すことを忘れずに・・・

夜は水と電気とガスもあるけど
余震が怖くて
とりあえず五分搗き米を炊飯器で炊いて
お決まりのレトルトカレー

お水はまだチョロチョロしか出てきません。

そろそろ
玄米ご飯とお味噌汁が恋しいな・・・

残った玄米ご飯を
冷凍しておくことは
必要かと思った次第です。

自然解凍して
蒸したり、リゾットにしたら
時間をかけずに食べられます。

カセットコンロも
貴重な熱源です。

短時間で調理するのが
ポイントです。
[PR]
by milletmacrobi | 2011-03-14 23:16 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi