ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

切干大根

3月のシンプルライフクッキング

テーマは「切干大根」

何とも甘くて魅力的な
切干大根の煮汁

定番は

揚げと人参と一緒に煮た
切干大根の煮物

切干大根のハリハリ漬け



引き割り納豆と合わせて
茨城名物「しょぼろ納豆」風も
紹介させていただいた。


今回紹介させていただいたのは

「切干大根の炊き込みご飯」
c0152284_128422.jpg

シンプルに
切干大根と薄口醤油、塩と昆布
五分搗き米を土鍋で炊いたもの

「ねぇねぇ、ホタテご飯の味がするの」っと
息巻く私

「ほんとだ~」っとみなさんその気になっておりました。


「切干大根の中華炒め」
c0152284_1323530.jpg

切り板麩に下味をつけて油で揚げておきます。
切干大根とブロッコリー、人参と炒め合わせて
切干大根の甘い煮汁を使った中華風炒め物

「切干大根のパスタサラダ」
c0152284_1362871.jpg

切干大根の煮汁に梅酢、マスタード、豆乳でドレッシングを作ります。
切干大根をマリネして
茹でたパスタとお野菜を合わせます。

夏はさっぱりとスパゲティとしても美味しい

「切干大根のグラタンスープ」
c0152284_140490.jpg

ひたすら炒めた玉ねぎと切干大根を合わせて
ローリエを入れた味噌風味のスープです。
車麩をパンに見立てて
白餅と白みそ、豆乳を合わせたもっちーずを
とろ~りとかけたらみごとにグラタンスープ!
[PR]
by milletmacrobi | 2011-03-09 01:45 | お料理教室

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi