ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

大事な大豆です

今月の
シンプルライフクッキングは
c0152284_0352873.jpg

「大豆」がテーマです。

お肉やお魚を食べない
マクロビオティックのお料理では
大豆は大事な食材です
c0152284_0401770.jpg

*大豆炒り玄米ご飯
  大豆に焦げ目がつくまで炒ってから
  玄米と一緒に圧力鍋で炊き上げます
  香ばしくて甘いご飯が炊きあがります
*大豆のチリビーンズ
  金時豆のチリビーンズがポピュラーと思いますが
  大豆で作ります。玉ねぎ人参をたっぷり使って
  ベジミートでお肉の食感を出します。
*テンぺローフー
  テンぺにリンゴジュースとお醤油で下味を付けて
  炊いた大豆と一緒にマッシュして
  みじん切りして炒めた玉ねぎ、人参、シメジと
  すりおろした蓮根と人参を合わせて
  オーブンで焼きます。
  パテとしてパンにはさんでも美味しいです
c0152284_037402.jpg

*大豆と根菜のミネストローネ
  大豆の煮汁とごぼうのダシがきいたスープです
  甘くて優しい味に癒されます
  からだの奥深くにしみこむ感じがホッとします。
[PR]
by milletmacrobi | 2011-02-14 00:40 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi