2010年 09月 14日
小豆を楽しみましょう!
今月の
シンプルライフクッキングの
テーマ食材は・・・小豆
暑さも一段落
公園にコスモスを見かけたり
栗の木に大きな栗を見つけ
そろそろ秋だ・・・郷愁の秋?
やっぱり小豆でしょ!
ってことで
今日のメニューは
・玄米おはぎ
半搗きにした玄米ご飯を丸めて
炊いた小豆をマッシュしたのと
お醤油で煮たカボチャをマッシュしたのを
それぞれで包んでおはぎに・・・
なんだか新月と満月を表してるようにも見えますが・・・
・シナモン風味の小豆餅
桜餅と八橋のコラボとでも言いましょうか・・・?
炊いた小豆に甘さを加え俵型ににぎります。
白玉粉と地粉を水で溶いてフライパンで楕円形に薄く焼きます。
小豆餡をくるんでシナモンときな粉を合わせた粉をふりかけます。
シソの葉と一緒だとなお美味しい!
・小豆のブラウニー
小豆がたっぷり入ったココア味のブラウニー
刻んだレーズンと米飴
クルミと甘栗の贅沢味
少しの粉でもかなりリッチなおやつです。
・抹茶のフルルンケーキ
炊いた小豆を台にみたてて
抹茶味のお豆腐クリームを寒天で固めて
トッピングは薄い抹茶寒天を流す
贅沢3層のケーキです。
ツヤツヤした表面にみんなの顔が映ってました。
こんなに一度に小豆を使うことも
ないでしょうけれど
小豆をご飯に入れたり
小豆カボチャにしたり・・のほかにも
甘過ぎない小豆のおやつも
ぜひ手作りしていただきたいです。
お食事をしている時に
参加者からの質問を受けました。
「お腹が痛いってどういうことですか?」
「よく噛むとからだにいいってどういうことですか?」
とても素直な素敵な疑問だと思いました。
みなさんはどう考えますか?
シンプルライフクッキングの
テーマ食材は・・・小豆
暑さも一段落
公園にコスモスを見かけたり
栗の木に大きな栗を見つけ
そろそろ秋だ・・・郷愁の秋?
やっぱり小豆でしょ!
ってことで
今日のメニューは
・玄米おはぎ
半搗きにした玄米ご飯を丸めて
炊いた小豆をマッシュしたのと
お醤油で煮たカボチャをマッシュしたのを
それぞれで包んでおはぎに・・・
なんだか新月と満月を表してるようにも見えますが・・・
・シナモン風味の小豆餅
桜餅と八橋のコラボとでも言いましょうか・・・?
炊いた小豆に甘さを加え俵型ににぎります。
白玉粉と地粉を水で溶いてフライパンで楕円形に薄く焼きます。
小豆餡をくるんでシナモンときな粉を合わせた粉をふりかけます。
シソの葉と一緒だとなお美味しい!
・小豆のブラウニー
小豆がたっぷり入ったココア味のブラウニー
刻んだレーズンと米飴
クルミと甘栗の贅沢味
少しの粉でもかなりリッチなおやつです。
・抹茶のフルルンケーキ
炊いた小豆を台にみたてて
抹茶味のお豆腐クリームを寒天で固めて
トッピングは薄い抹茶寒天を流す
贅沢3層のケーキです。
ツヤツヤした表面にみんなの顔が映ってました。
こんなに一度に小豆を使うことも
ないでしょうけれど
小豆をご飯に入れたり
小豆カボチャにしたり・・のほかにも
甘過ぎない小豆のおやつも
ぜひ手作りしていただきたいです。
お食事をしている時に
参加者からの質問を受けました。
「お腹が痛いってどういうことですか?」
「よく噛むとからだにいいってどういうことですか?」
とても素直な素敵な疑問だと思いました。
みなさんはどう考えますか?
by milletmacrobi
| 2010-09-14 23:26
| 今日のミレット