2010年 08月 18日
盆カレー
南インドからのお客様・・・と言っても
現在は日本在住ですが、
「パドマクマールさんと作る
南インド料理」を開催
盆カレーなどと言ってしまっておりますが。。。
異常な暑さに気分はすっかりインドでした。
ヴェジタブル ビリヤニ
スパイスたっぷりの炊き込みご飯です。
本場ではチキンビリヤニがポピュラーだそうです。
香りの決め手はシナモンスティックやカルダモン、ベイリーフ
ターメリックパウダー、クミンパウダー、シナモンパウダー
辛味の決め手はブラックペッパーとチリパウダーです!
カシューナッツやレーズンが入って
なんともクセになる味でした。
いつものように
バナナの葉っぱを用意してくださいました。
パドさんのお母様直伝のサンバル日本でいえばおふくろの味
お味噌汁のようにそのお家、家で特長があるのだとか・・・
レンズ豆がたっぷり入って、にんにく、ジャガイモ、玉ねぎ、グリーンチリ
オクラ、トマト、…あとはスパイスたっぷり!
ポテトカレー
唐辛子入りでポテトを炒める豪快レシピ
スパイスを加えて、最後はココナツミルクで仕上げます。
これを米粉で作ったクレープで包んで
マサラドーサを作りました。
デザートはコルカッタ
ココナツパウダーと黒蜜(米飴、梅酢、メープルで代用)
シナモンで仕上げた餡を白玉粉で包んで蒸しました。
ココナツ餡の蒸し団子といったところでしょうか?
北インドを旅行されたことがある方が
チャイをいただいた時、
素焼きの器に入ってきて
飲み終えたら割っちゃう!っという驚きの経験を・・・
パドさんはこの習慣を日本で知ったのだそうで
南インドではそのような習慣はないとのことでした。
なんだか南インドについての質問が盛りだくさんでした。
愛娘のシュリちゃんが
かわいい!
次回は暮れに「クッ暮れカレー」なんていかが?
失礼しました~
by milletmacrobi
| 2010-08-18 22:52
| 今日のミレット