人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

しぐれ味噌

観梅シーズン到来

春の陽気に誘われてか

お店の前は

観光バスも交じって渋滞

こんな日も

ミレットでは

まじめにお料理教室です。

「春のお料理について」

っということで

少しづつ温かい陽気に対応できる

お料理にしていくように

しましょう・・・・

春のミレットスープは

「ハト麦入りスープ」
しぐれ味噌_c0152284_193324.jpg


大奮闘は

「しぐれ味噌」でした。

ごぼう、玉ねぎ、人参、蓮根を
細かいみじん切りにして
甘さを引き出すように
一生懸命炒めてくれました。
お味噌をのせて蒸し煮。

感動的に甘いしぐれ味噌ができました。

無発酵のパン「パンオサワ」を
焼きあげて
しぐれ味噌をぬって
いただきました。

子握りさんも作って
のせてみました。

しぐれ味噌_c0152284_11544100.jpg


手間がかかる分

「心も味も染みわたります」

八丁味噌、豆みそ、麦みそ、白みそを
それぞれ味見をして
どんなお料理にどの味噌を使うと
美味しいかな~なんて
考えてみました。
いろいろ
アイディアが飛び出します。

「甘酒プリン」
しぐれ味噌_c0152284_1212497.jpg


甘酒と玄米クリーム、寒天粉、葛粉を使った
自然な甘みのスィーツです。

トッピングは
アプリコットジャムをリンゴジュースでゆるめて・・

寒い、寒いとばかりも
言っていられません。

からだはもう
春を迎える準備が
始まっているはずです。
by milletmacrobi | 2010-02-22 01:25 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi