2010年 02月 22日
しぐれ味噌
観梅シーズン到来
春の陽気に誘われてか
お店の前は
観光バスも交じって渋滞
こんな日も
ミレットでは
まじめにお料理教室です。
「春のお料理について」
っということで
少しづつ温かい陽気に対応できる
お料理にしていくように
しましょう・・・・
春のミレットスープは
「ハト麦入りスープ」
大奮闘は
「しぐれ味噌」でした。
ごぼう、玉ねぎ、人参、蓮根を
細かいみじん切りにして
甘さを引き出すように
一生懸命炒めてくれました。
お味噌をのせて蒸し煮。
感動的に甘いしぐれ味噌ができました。
無発酵のパン「パンオサワ」を
焼きあげて
しぐれ味噌をぬって
いただきました。
子握りさんも作って
のせてみました。
手間がかかる分
「心も味も染みわたります」
八丁味噌、豆みそ、麦みそ、白みそを
それぞれ味見をして
どんなお料理にどの味噌を使うと
美味しいかな~なんて
考えてみました。
いろいろ
アイディアが飛び出します。
「甘酒プリン」
甘酒と玄米クリーム、寒天粉、葛粉を使った
自然な甘みのスィーツです。
トッピングは
アプリコットジャムをリンゴジュースでゆるめて・・
寒い、寒いとばかりも
言っていられません。
からだはもう
春を迎える準備が
始まっているはずです。
春の陽気に誘われてか
お店の前は
観光バスも交じって渋滞
こんな日も
ミレットでは
まじめにお料理教室です。
「春のお料理について」
っということで
少しづつ温かい陽気に対応できる
お料理にしていくように
しましょう・・・・
春のミレットスープは
「ハト麦入りスープ」
大奮闘は
「しぐれ味噌」でした。
ごぼう、玉ねぎ、人参、蓮根を
細かいみじん切りにして
甘さを引き出すように
一生懸命炒めてくれました。
お味噌をのせて蒸し煮。
感動的に甘いしぐれ味噌ができました。
無発酵のパン「パンオサワ」を
焼きあげて
しぐれ味噌をぬって
いただきました。
子握りさんも作って
のせてみました。
手間がかかる分
「心も味も染みわたります」
八丁味噌、豆みそ、麦みそ、白みそを
それぞれ味見をして
どんなお料理にどの味噌を使うと
美味しいかな~なんて
考えてみました。
いろいろ
アイディアが飛び出します。
「甘酒プリン」
甘酒と玄米クリーム、寒天粉、葛粉を使った
自然な甘みのスィーツです。
トッピングは
アプリコットジャムをリンゴジュースでゆるめて・・
寒い、寒いとばかりも
言っていられません。
からだはもう
春を迎える準備が
始まっているはずです。
by milletmacrobi
| 2010-02-22 01:25
| 今日のミレット