人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

お鍋の中の宇宙

トータルライフクッキング2回目

今回のテーマは

「食物のバランスについて考えましょう」

先日の、
つくばの兎龍先生の
「陰陽講座」からの
お話しを交えて

宇宙から食卓までの
陰陽について
考えてみました。

オモテ大なればウラも大なり
陰は陽を引き、陽は陰を引く

桜沢先生の
「宇宙の秩序7つの原理」
「無双原理の12定理」

四季、生物、植物、調理などを
通して理解しやすいように
解きほぐしてみます。

みなさん
魔法のメガネを
手に入れることができたでしょうか?

実際の生活に取り入れることによって
生まれる
健康と自由

今までの疑問が
解き明かされる
瞬間でもあります。

実習は
お鍋の中の宇宙_c0152284_0261998.jpg

*小豆入り玄米ご飯
肝腎要の
腎の働きを助けてくれる小豆
新月と満月には
食べたいご飯です。

*甘い野菜のスープ
みじん切りにした
玉ねぎ、キャベツ、カボチャ、人参

*甘い野菜の水無し炊き
まわし切りやざく切りの
玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参

同じ野菜の入った
二つの土鍋

それぞれ
重ねる順番は同じでも

野菜の大きさの違い
水のある、無し
火入れの長さ

仕上がりの違いで
実際の調理における
陰陽の考え方を実感して
いただきたかったのです。

*ヒジキ蓮根
基本の副菜ですが

ヒジキの使い方や
蓮根の炒め方は

今までの常識とは
ちょっと違うかも
しれませんね。

*大根とわかめのお味噌汁

大根の切り方の陰陽
海藻の陰陽
味噌の陰陽
炒めるか、蒸し煮か・・・

考えることは
たくさんあります。

だからこそ
楽しいと思います。

世の中のものを
二つに分けるには・・・

陰のエネルギー(拡散のエネルギー)(精神世界)
陽のエネルギー(凝縮のエネルギー)(現象世界)

なんとも
単純でしかも奥深い考え方なんでしょう。

「マクロビオティックに出会えてよかった」

私には
この言葉が身にしみるうれしい響きでした。

これからも
10年前からの
久司先生はじめいろいろな先生たちの言葉を
掘り起こして、
みなさんにお伝えできるように
心してかかります。

これからもよろしく
お付き合いくださいな。
by milletmacrobi | 2010-02-17 00:29 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi