2009年 08月 09日
お豆腐レアチーズケーキ
チーズを使っていないチーズケーキです。
お豆腐に
アーモンドと白みそ、レモンジュースを加え
ミキシング!
後は、
焼かないで寒天粉と葛粉で固めました。
味は確かにチーズケーキ
でも、もっと
ふんわり柔らかやさしい味です。
ブルーベリーのソースは
リンゴジュースでブルーベリーを煮て
葛粉でとろみをつけただけ・・やさしい甘みです。
土曜日の夜はお料理教室でした。
メニューは
*ミレット風タイカレー
*押し麦サラダ
*お豆腐レアチーズケーキ
*玄米ご飯
カレーが好き!ということで
初めて参加していただいた方
実は玄米も初めて
ホントのレアチーズケーキも苦手
感想は・・・
「どれも期待以上」だったようで
ホッとしました。
タイカレー
お野菜を重ね煮して
ココナツミルク、レッドカレーペーストを
加えただけのカレーです。
私を除いてみなさん
辛いカレー好き!
私のを寄せてから
カレーペーストを倍量追加・・・
まだまだいけたそうです。
「お肉の入らないカレーって
正直期待していませんでした」
お野菜だけでもおいしい・・・って
ちょっと見直していただけたようです。
夏野菜と押し麦のサラダ
炊いた押し麦と
きゅうり、コーン、紫玉ねぎ、トマトを
小さい角切りにして
ドレッシングであえて型に詰めて
ひっくりかえしてお飾り。
「押し麦はごはんに混ぜて炊くものだと・・・」
サラダにしてもおいしいと
気に入っていただけました。
お豆腐レアチーズケーキは
口に入れて・・・「あ、チーズケーキだ!」
かるーい味わいで
これなら食べられます・・とのことでした。
玄米ごはんも
ポロポロ、ボソボソのイメージが
ふんわり、モッチリだったので
「おいしい」っと言っていただけました。
楽しんでいただけて
なによりでした。
by milletmacrobi
| 2009-08-09 23:01
| 今日のミレット