人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

ミレット風コジャレ「だし」

ミレット風コジャレ「だし」_c0152284_21574284.jpg


最近テレビで
暑い夏を乗り切るお料理!
ということで
日本最高気温の記録を残した
山形の郷土料理「だし」
が紹介されていた。

作り方はいたって簡単
きゅうり、なす、青シソ、みょうが、オクラを
ひたすらみじん切りにして
お醤油味でなじませたもの

ホントはどんぶりで
テーブルの真ん中にど~ん!と
登場して
それぞれのご飯茶わんに
ぶっかけていただくものです。

山形出身の母の
夏の定番手料理で
私も夏になると
よく作ります。

もずくや山芋なども入れたり
アレンジもおいしいです。

今回はミレットアレンジで
コジャレ風です。

ランチのセットについてます。
ミレット風コジャレ「だし」_c0152284_22132030.jpg

中華風ミネストローネスープ
ミレット風コジャレ「だし」_c0152284_22151145.jpg



母の実家に遊びに行くと
もうひとつ楽しみだったのが
「冷やし中華」

出前をとってくれた
その箱から出てきたのは
普段食べている
あったかいラーメンだった?
いえいえ、見た目だけで
実は冷たいラーメン。

今は一般的には
「冷やしラーメン」と言うらしい。

県民SHOWは確かにおもしろい。
by milletmacrobi | 2009-08-09 22:18 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi