2009年 08月 09日
ミレット風コジャレ「だし」
最近テレビで
暑い夏を乗り切るお料理!
ということで
日本最高気温の記録を残した
山形の郷土料理「だし」
が紹介されていた。
作り方はいたって簡単
きゅうり、なす、青シソ、みょうが、オクラを
ひたすらみじん切りにして
お醤油味でなじませたもの
ホントはどんぶりで
テーブルの真ん中にど~ん!と
登場して
それぞれのご飯茶わんに
ぶっかけていただくものです。
山形出身の母の
夏の定番手料理で
私も夏になると
よく作ります。
もずくや山芋なども入れたり
アレンジもおいしいです。
今回はミレットアレンジで
コジャレ風です。
ランチのセットについてます。
中華風ミネストローネスープ
母の実家に遊びに行くと
もうひとつ楽しみだったのが
「冷やし中華」
出前をとってくれた
その箱から出てきたのは
普段食べている
あったかいラーメンだった?
いえいえ、見た目だけで
実は冷たいラーメン。
今は一般的には
「冷やしラーメン」と言うらしい。
県民SHOWは確かにおもしろい。
by milletmacrobi
| 2009-08-09 22:18
| 今日のミレット