ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

お料理教室でした♪

最近
老眼にムチ打って
読書にはまっている。

手塚治虫の
「ブッダ」

すみません、マンガです。

神がかりな
そのストーリーは

生きることとは?
生命とは?
地上に生息するすべての生き物とは?

グイグイ力強いテーマに
引き込まれてしまう。

マクロビオティックの原点だ!

な~んて話から
お料理教室が始まりました。

さて、今日のメニューは

c0152284_045486.jpg

・高キビと実そばのミートローフ風
 (雑穀王子と呼ばれるユウスケが高キビと実そばを炊きました。
 玉ねぎ、人参、畑のお肉を炒めて、人参、蓮根のすりおろしと混ぜて型で焼きます)

・フーマス
(ひよこ豆のディップ。極めたカトウさんのレクチャーで甘く仕上がり、おかわりの方も・・)

・人参グラッセ
(人参と塩だけであま~く仕上げます。マクロのお料理ならではの技あり!)

・大根ステーキ
(蒸した大根をフライパンでソテーして
りんごジュースとお醤油をあわせたタレをジューッ!)

・蒸しリンゴの葛あん
(リンゴをりんごジュースで煮て、残った汁を葛あんに仕上げます)

・オニオン味噌スープ
(玉ねぎをじっくり炒めて甘さを出して、切干大根と一緒にコトコト
ローリエの風味で洋風仕上げ。あま~くておいしいスープです)

・石釜焼き天然酵母のパン
(のうふのパン 麦さんのパンです。全粒粉のパンがおいしい!)

おまけが
私の最近のお気に入り

「大根の柿酢炒め」

大根の乱切りを
フライパンでさっと炒めて
セロリの葉っぱのみじん切りもさっと合わせて
お醤油と柿酢を合わせたソースを
回しかけたら出来上がり!
っという簡単お料理。

大根の歯ごたえが
後をひきます。

今日は
人数が多かったので
一段と賑やかな
お教室でした。
c0152284_0444339.jpg


みなさん
お料理がお好きな方ばかり
手際のよさと
初対面でも
チームワークのよさは
素晴らしい!

来月のお料理教室

昼のコースは
2月24日(火曜日)

夜のコースは
2月14日(土曜日)

チョコ風味の葛プリン
餅アワのココナッツトリュフ
オサツのココアトリュフ
イチゴのショートケーキ
リゾット

の予定です。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-01-28 01:13 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi