ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

高キビミートローフ

今日のミレットランチは
高キビハンバーグの予定を
高キビミートローフに変更

c0152284_23561071.jpg


今月のお料理教室のメインメニューになります。

ハンバーグと同じ具材ですが
形によって印象が違います。

ミートローフは
見栄えがするので
パーティーメニューにも
いいんじゃないでしょうか?

ちょっと楽しみな
お料理です。

高キビと実そば
玉ねぎのみじん切り
畑のお肉
人参、蓮根のすりおろしが入っています。

いよいよ冬大根の
美味しい季節になりました。

丹さんからも
美味しい大根が届きました。

でも、巷でも
大根は過剰供給ぎみのようで・・・

カトウさんが
「灯油を買ったら
もれなく大根がおまけに付いてきた。」
っと、言っていました。

お客様からも
「農家の方から
大根いただいたの。いりませんか?」

ミレットでも
大根のフルコースができそうです。

c0152284_07985.jpg


大根ステーキ
大根サラダ
大根のお味噌汁

夕飯は大根おろし納豆!


年末に届いたリンゴは
甘さが増して食べごろ

アップルクランブルに仕上げて
たくさん召し上がれ!

c0152284_0102445.jpg



今日は

「変わらずに変わっていくことの大切さ」
「変わっても変わらないことの大切さ」

を気づかせていただいた日になりました。


まだ、ミレットランチが日替わりメニューになる前のこと

そして、ランチの支度を私ひとりで奮闘していた頃の話

オープンの日から
「ご飯がおいしい」と
ほとんど毎日いらしてくれていたお客様

慣れない仕事で
はりつめていた毎日

どんなに
励みになったことか・・・

この方がきっかけで
ミレットランチは日替わりメニューとなった。


お引越しをなさってから
かれこれ5年ぶりのご来店

懐かしいのと
初心を思い出して
胸にこみあげるものを感じた。

夕方、
「お久しぶり!」

「ずっと気になっていたのよ!」

お忙しいのに
立ち寄ってくださったお客様。

もう3,4年ぶりになるだろうか?

ユウスケのことを
随分とかわいがってくださって

お正月には
わざわざお年玉を届けてくださった
こともあった。

未来ある少年に・・・・と
ご主人が執筆された
ご本をいただいたこともあった。

数年、ご主人の体調がすぐれないらしい。

是非、またお目にかかりたい・・・。

離れていても
心は繋がっていたことに
感謝するばかりです。

このところ
新しいお客様との出会いに
気をとられていた私。



ミレットを支えてくれる
エネルギーのスパイラル

貴重な一日となった・・・・。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-01-08 00:54 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi