ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

お餅三昧


お正月中

「何食べたい?」

主人に聞くと
必ず答えは

「お雑煮」

それも
私が苦手な白餅

朝からお雑煮
小腹が減っては焼き餅
夜はご飯のおかずにお雑煮

よく飽きないねぇ~

さて、
昨日からお仕事
ミレットランチの初日は

「車麩のカツ」

やっとお餅から解放されたと思ったけど

お昼の賄いは
結局ご飯が足りなくて
お味噌汁にお餅を入れた


今日のミレットランチは
太巻き寿司

いつもは具だくさんのけんちん汁

結局、お正月だし~
具だくさんのお雑煮付き!

すっかりとりこになっているのは
私の方かしら?
でも、もちろん玄米餅です。


お餅と言えば・・・

高知に里帰りしていたTさん

チケット入手の関係で
元旦に戻ってきた。

2日の朝
「自分で作ったお餅持ってきました」
っと、
手作りの小豆餡の入った
大ぶりのお餅を
30個ほど持って来てくれた。

自分で摘んだよもぎのお餅
と2種類ある。

小豆餡は米飴、メープル
甘さに苦労したらしいけど・・・。

おばあさんと一緒の手作り餅

遠くで働いている孫が
立派な青年になって
お正月に帰郷して
自分と一緒に
お餅を手作りしてくれる・・・

なんて幸せなひと時だっただろう
・・・と、おばあさん目線の私がいた。

「きっと、今頃、自慢して
近所に配り歩いているんじゃない?」

なんだかすごく感動した。

ディズニーの帰り、
みんなお腹がすいていたけど

「帰ったらお餅がある!」

みんなの
心も
おなかも
充たしてくれた。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-01-06 21:54 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi