ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

今年最後のお料理教室

師走の忙しい中
土曜日の夜というのに
参加してくださった方
ありがとうございました。

7名中5人が初めての方でした。
今年最後のお料理教室に
みなさんに
出会えたこと
感謝いたします。

今日はリクエストにお答えして
「おでん」

冬の寒い夜には
あったかい
とろとろ大根と
もっちりアワとレンコンの入った
宝袋が
いっそう美味しく感じます。
c0152284_0441268.jpg


焼きおにぎり
c0152284_045310.jpg

炊きたてのご飯を
焼きおにぎりにするのも
贅沢な話ですが
香ばしいお醤油の香りが
なんとも言えません。

アマランスとレンコンのサラダ
c0152284_0464059.jpg

アマランスのプチプチが
みなさんお気に召したようで・・・
蓮根との相性はばっちりです。

小豆の抹茶りケーキ
c0152284_0484844.jpg

和菓子のようなケーキですが
小豆と抹茶はそそられるデュエットです。

玄米が初めてという方
大根の皮をむかないことに驚かれる方
洗剤を使わない洗い物に感激される方
砂糖を使わない甘さにホッとされる方
生ゴミがでないことに驚かれる方

それぞれの反応に
自分の当たり前を
さらに見直した感じがしました。

初めましての方が多かった中
「人見知りしないんで~」
と、積極的に話かけていらした方

「人見知りしている時間がもったいない!
人生で会える人は限られているから
最初から打ち解けて話した方が早い!」


私も人見知りするほうですから
かなり衝撃的な気付きをさせていただきました。

ホントに時間がもったいないですね。

縁あって出会った方々ですから
短い時間で
分かり合えた方が
お得!

積極的に
参りましょう!

話がはずんで
終わってみれば
11時を過ぎていました。

楽しい今年最後の
お料理教室で
締めくくり。

うれしいです。
[PR]
by milletmacrobi | 2008-12-21 01:03 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi