ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

お料理教室冬メニュー

やっと火曜日の
お料理教室まで
たどり着きました。

さむ~い冬にはかかせない
おでんです!
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圧力鍋で大根を炊いて

「何時間煮たの?」っといわれそうな

トロトロ柔らか大根が出来上がります。

こんにゃく、シイタケ、人参を入れてコトコト・・・

宝袋には

餅アワ
蓮根のすりおろしを入れて

キャベツ
しめじ
にんじん
ごぼう・・・なんでもいいんです

「1個だけ甘栗なんかを入れて
当たり!なんて
作るのはどう?」

とか、話ははずみます。

ランチでも人気の焼きおにぎり
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三角に結ぶのは
結構難しいようです。


フライパンで両面を焼いて
醤油とりんごジュースをあわせたタレを
返しながら
刷毛でぬっていきます。

タレが中までしみて
おいしいんです。

この頃はまっているアマランスとレンコンのサラダ
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蓮根を薄くスライスして
お酢を入れたお湯で
シャキシャキ感を残して
茹でます。

アマランスを炊いて
お醤油、ごま油、梅酢と混ぜて
ドレッシングを作ります。

水菜を一緒に和えると
彩も鮮やかです。

シャキシャキ、ツブツブがたまりません。

参加者リクエストのケーキ
小豆の抹茶りケーキ
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和菓子のようなケーキ
私の好きなケーキです。
小豆と抹茶のハーモニー
まったり気分に浸れます。
だから、まったりケーキ→まっちゃりケーキ→抹茶りケーキ
・・・はい、笑ってくださってけっこうです。

この日は
赤峰さんの講演会や
Dr.ガルゲの講演会の後だったので
食事が終わってからも
話はつきませんでした。

農家のお嫁さんの
台所事情・・・漬物、おせち、味噌作りなど
興味深いお話も聞けました。

赤峰さんのお話は
目から鱗だったと
喜んでおられました。

家族の
健康に対する認識の違いに
苦労している方も多く

たかがお料理教室
されどお料理教室・・・

大切な情報交換の場所であり
ストレス解消の場所であり
そして
癒しの場所でもある訳です。

お料理教室の位置づけが
ただ、
テクニックや
アイデアを
提供する場所ではないことを
確認した日でもありました。

みなさんが
楽しみにしてくださるような
教室にしていきたいと
おもいました。

あ~した 元気に な~れ!
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by milletmacrobi | 2008-11-29 23:32 | 今日のミレット

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