ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

ミレットランチがインドカレー?

そうなんです。

いつもは
しぐれ味噌のアレンジで
高キビキーマカレーなのですが

なんと
高キビが手に入りません。

人気なんでしょうか?

テレビでやったの?

どうする?
ってことになって・・・

そうです。

アレを
思い出しました。

パドさんの
カレー

スパイスは
さすがに全部とまでは
いきませんが・・・

ミレット風「サンバル」
c0152284_751476.jpg


レンズ豆たっぷりの
カレー風味のスープです。

ターメリックとクミンなどで香り付け
チリパウダーは少しにして
辛くはしませんでした。


キャベツのココナツ炒め

相変わらずはまっています。
キャベツをクタクタになるまで炒めて
塩、とコリアンダー、クミンなどで風味
最後にお醤油少々を隠し味に
ココナツパウダーを控えめに入れました。

「ご飯にかけて
いくらでも食べられる~」
っと好評でした。

カレー風味の大豆から揚げ

大豆グルテンでできた
「大豆のから揚げ」を
カレー風味に下味をつけて
揚げました。

お肉?
っとギョっとされましたが
ちゃんと説明しました。
が、
「うわっ、食感もお肉!」

ひじきの煮物

この統一感のなさが
ミレットなのか?

やっぱりはずせないのが
ひじきの煮物です。

c0152284_7182258.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2008-11-16 07:20 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi