ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

冬のお料理教室

寒い!

もう、絶対冬です。

朝の散歩がつらくなってきました。

朝からごそごそ
ダウンジャケットを探して・・・

引っ越しの荷物を
真夏の暑い日に片付けたので

冬物をどこに入れたのか・・・?

記憶にない・・・かなり落ち込みます。

あった、あった♪
さあ、出かけようね!

*****

今日はお料理教室。

「あったかい鍋がいい!」

っという参加者のリクエストにお答えして
今日のメニューは

「ほうとう鍋」
c0152284_0403039.jpg


いろんな野菜を重ね煮して
だし汁を加えて煮ていきます。
かぼちゃは必須アイテムです。

味噌で味付けをして
丸めて寝かせておいた
地粉の団子を
ピヨ~ンとひっぱってのばして
鍋に投入!

手作り感あふれる
楽しいお鍋になりました。

お稲荷さん
c0152284_132466.jpg


お醤油だけで味付けした
シンプルで美味しいお稲荷さん
ランチメニューでも人気の一品です。

「甘くないけどおいしいよ!」

っという声に

はじめは戸惑っていた参加者も

「!!!♪」

そうです。
この味を知ってしまうと
甘いお稲荷さんは
食べられなくなるんです。

銀手亡のきんつば
c0152284_134398.jpg

銀手亡とさつまいもをマッシュして
四角に固めて
水溶きの白玉粉をつけて
フライパンで焼きました。

6面をひっくり返しながら
楽しく仕上げていきました。

もちろん
定番の小豆もおいしいけど・・・

ちょっと斜めにカットすると
おしゃれで
「おせち」にも使えるでしょ!


青菜のみぞれ和え
このところ
冬大根が手に入って
うれしい。
ユズも散らせて
さっぱりと
お口休めに・・・


c0152284_0565144.jpg


今日も結局
おしゃべりを楽しんで
遅くなってしまった。

みんな
「時間はいいんです」

普段は忙しいみなさんですが、
このときばかりはと
まったりした時間を
楽しんで過ごして行ってくださいます。

うれしいです。
[PR]
by milletmacrobi | 2008-11-12 01:15 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi