ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

パドさんのヨガ&カレー講座

パドさんが12月にインドに帰国予定ということで
おそらく今回が最後の講座。

今回は前回の反省を含めて
準備はOK!

・・・・でもやっぱり
テーブルを運んだりする
力仕事の時は
必ず主人がいない・・・どうして?

まあ、そこは
私が鍛えられていることにして・・・

今回は3時からヨガがスタート

瞑想が中心で
あまり派手なポーズはありません。
リラックスした
ほんとうに静かなヨガです。
c0152284_0383921.jpg


たっぷり1時間半
ヨガに浸っていただいて
水分補給をして
今度は気持ちを切り替えて
お料理教室です。
パドさんもエプロンをつけて
変身です。
c0152284_04143.jpg


みんなも真剣に聞き入っておりました。
珍しいインドのお菓子も紹介していただきました。


今回のメニューは
c0152284_0555760.jpg

・サンバル・・・レンズ豆と季節の野菜のスープカレーです。
         日本の味噌汁にあたる、いわばおふくろの味。
c0152284_0532613.jpg

前回はバナナの葉っぱをプレートに敷いたのですが
今回はそのバナナの葉っぱが切られていたということで
急きょ、助川さんの畑からヤーコンの葉っぱをいただいてきました。
矢印の形をした大きな葉っぱです。
・キャベツ トーレン・・・キャベツの炒め物です。ココナッツがたっぷり入って
               私のお気に入り。

・チキンカレー・・・・今回は大豆たんぱくにスパイスをまぶして油で揚げてから
            調理しました。カレーリーフが特徴です。


・パイサム・・・・・お米を使ったインドのスィーツです。インドから取り寄せてくれました。
           レーズンとカシューナッツがはいっています。 

c0152284_0524196.jpg
 

手でカレーをすくって食べます。
最初はなかなか口に入らず
つい大口を開けてしまいます。
慣れてくると
ひょいっと入って
口のまわりを汚さなくなります。 

c0152284_0563379.jpg
  


インドの方は3食カレーを食べるそうですが
朝が一番種類が多いのだそうです。
インドのお母さんは大変ですねぇ。

インドの方は生野菜は召し上がらないそうで、

そういえば、どれもじっくり炒めたり
じっくり煮込んだり、

スパイスとの調和がとれた
どれも愛すべきお料理たちです。

きっとインドのお母さんは
毎日、家族の体調にあわせて
スパイスの微妙なさじ加減で
生活の中の薬膳として
食事を大切にしていたのでしょうね。

本当に美味しい!♪

カレーといってもそれぞれ味に特徴があって、
不思議と口飽きしないのです。

南インドと北インドは
人々に気性や好みなど
微妙に違うとのことで
日本でいう
西日本、東日本のイメージかな?

北インドのお料理は
バターなど油っこいお料理が主流で
気性がきつい方が多いそうです。

南インドのお料理は
ココナッツオイルなど
植物性の油を使ったお料理が多く
人々もおっとりしていて
やさしい人が多いそうです。

前回、今回ともアシスタントを務めてくれた
AYAさんの印象です。
一か月、インドに滞在して
ヨガの勉強をしてきた方です。

ヨガを多くの方に広めたいと夢を語ってくれました。

来週の「読売タウンニュース」で
パドさんの紹介が記事になるそうです。
要チェック!


参加者みなさん
パドさんが戻ってきたら
また、集まりたい・・・と
おっしゃっておりました。

パドさん宅に
ホームステイを
企んでいる人も
いたとか?いないとか?
・・・・
by milletmacrobi | 2008-11-05 01:30 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi