ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

パドさんのヨガ&カレー講座

パドさんが12月にインドに帰国予定ということで
おそらく今回が最後の講座。

今回は前回の反省を含めて
準備はOK!

・・・・でもやっぱり
テーブルを運んだりする
力仕事の時は
必ず主人がいない・・・どうして?

まあ、そこは
私が鍛えられていることにして・・・

今回は3時からヨガがスタート

瞑想が中心で
あまり派手なポーズはありません。
リラックスした
ほんとうに静かなヨガです。
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たっぷり1時間半
ヨガに浸っていただいて
水分補給をして
今度は気持ちを切り替えて
お料理教室です。
パドさんもエプロンをつけて
変身です。
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みんなも真剣に聞き入っておりました。
珍しいインドのお菓子も紹介していただきました。


今回のメニューは
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・サンバル・・・レンズ豆と季節の野菜のスープカレーです。
         日本の味噌汁にあたる、いわばおふくろの味。
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前回はバナナの葉っぱをプレートに敷いたのですが
今回はそのバナナの葉っぱが切られていたということで
急きょ、助川さんの畑からヤーコンの葉っぱをいただいてきました。
矢印の形をした大きな葉っぱです。
・キャベツ トーレン・・・キャベツの炒め物です。ココナッツがたっぷり入って
               私のお気に入り。

・チキンカレー・・・・今回は大豆たんぱくにスパイスをまぶして油で揚げてから
            調理しました。カレーリーフが特徴です。


・パイサム・・・・・お米を使ったインドのスィーツです。インドから取り寄せてくれました。
           レーズンとカシューナッツがはいっています。 

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手でカレーをすくって食べます。
最初はなかなか口に入らず
つい大口を開けてしまいます。
慣れてくると
ひょいっと入って
口のまわりを汚さなくなります。 

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インドの方は3食カレーを食べるそうですが
朝が一番種類が多いのだそうです。
インドのお母さんは大変ですねぇ。

インドの方は生野菜は召し上がらないそうで、

そういえば、どれもじっくり炒めたり
じっくり煮込んだり、

スパイスとの調和がとれた
どれも愛すべきお料理たちです。

きっとインドのお母さんは
毎日、家族の体調にあわせて
スパイスの微妙なさじ加減で
生活の中の薬膳として
食事を大切にしていたのでしょうね。

本当に美味しい!♪

カレーといってもそれぞれ味に特徴があって、
不思議と口飽きしないのです。

南インドと北インドは
人々に気性や好みなど
微妙に違うとのことで
日本でいう
西日本、東日本のイメージかな?

北インドのお料理は
バターなど油っこいお料理が主流で
気性がきつい方が多いそうです。

南インドのお料理は
ココナッツオイルなど
植物性の油を使ったお料理が多く
人々もおっとりしていて
やさしい人が多いそうです。

前回、今回ともアシスタントを務めてくれた
AYAさんの印象です。
一か月、インドに滞在して
ヨガの勉強をしてきた方です。

ヨガを多くの方に広めたいと夢を語ってくれました。

来週の「読売タウンニュース」で
パドさんの紹介が記事になるそうです。
要チェック!


参加者みなさん
パドさんが戻ってきたら
また、集まりたい・・・と
おっしゃっておりました。

パドさん宅に
ホームステイを
企んでいる人も
いたとか?いないとか?
・・・・
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by milletmacrobi | 2008-11-05 01:30 | 今日のミレット

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